A pesar de que el butano es considerado una de las alternativas más asequibles, existen una serie de recomendaciones que te ayudarán a prolongar el tiempo de uso de la bombona.
El miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Instaladores de Granada, Pepe Torregrosa desveló a IDEAL el secreto para reducir el consumo de gas, asegurando que se puede alargar su vida. Debemos controlar que la combustión sea buena: “Solo hay que mirar el color de la llama de los aparatos. Si tiene una llama azul es que la combustión es buena, pero si es de color naranja o amarilla es que algo va mal”, indica Torregrosa. En este siguiente vídeo te damos recomendaciones visuales sobre ello
Repsol y Eurotrigo también te damos algunas recomendaciones:
Si la utilizamos para calentar el agua sanitaria (calentador doméstico):
- Evitar dejar el agua correr si no la estamos usando.
- Evitar goteos y fugas de grifos.
- Incluir en tus grifos reductores de caudal o aireadores.
- Utilizar reguladores de temperatura con termostato.
- Mantener una temperatura media de entre 30 y 35 °C.
Si hacemos uso de la bombona para la calefacción en estufas o radiadores:
- Cerrar la bombona o llave de suministro cuando no se esté utilizando.
- Colocar de manera estratégica las fuentes y evitar el escape del calor por puertas y ventanas.
- Seleccionar el aparato más adecuado a la zona que deseamos aclimatar.
- Mantener una temperatura constante entre 19-21 °C.
- Prever las pérdidas de calor aislando correctamente los depósitos acumuladores y las tuberías de distribución.
Si la empleamos para cocinar:
- Instalar una cocina adecuada a las necesidades del hogar. A mayor tamaño, mayor consumo.
- Mantener los quemadores siempre limpios y en perfecto estado para que el calor fluya mejor.
- Cocinar con los utensilios adecuados al tamaño del quemador para evitar que el calor emitido se malgaste.
- Tapar las cacerolas y ollas al cocinar para impedir los escapes de calor.
- Controlar de manera eficiente la temperatura: comienza con calor al máximo y ve bajándolo, poco a poco, hasta apagar el gas y dejar que se termine la cocción con el calor residual.
Fuente adicional: CALEFACCIÓN: Cómo hacer que la bombona de butano te dure más y ahorres dinero (diariodemallorca.es)