Consejos para ahorrar usando la bombona de butano

A pesar de que el butano es considerado una de las alternativas más asequibles, existen una serie de recomendaciones que te ayudarán a prolongar el tiempo de uso de la bombona.

El miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Instaladores de Granada, Pepe Torregrosa desveló a IDEAL el secreto para reducir el consumo de gas, asegurando que se puede alargar su vida. Debemos controlar que la combustión sea buena: “Solo hay que mirar el color de la llama de los aparatos. Si tiene una llama azul es que la combustión es buena, pero si es de color naranja o amarilla es que algo va mal”, indica Torregrosa. En este siguiente vídeo te damos recomendaciones visuales sobre ello

Repsol y Eurotrigo también te damos algunas recomendaciones:

Si la utilizamos para calentar el agua sanitaria (calentador doméstico):

  • Evitar dejar el agua correr si no la estamos usando.
  • Evitar goteos y fugas de grifos. 
  • Incluir en tus grifos reductores de caudal o aireadores.
  • Utilizar reguladores de temperatura con termostato.
  • Mantener una temperatura media de entre 30 y 35 °C. 

Si hacemos uso de la bombona para la calefacción en estufas o radiadores:

  • Cerrar la bombona o llave de suministro cuando no se esté utilizando.
  • Colocar de manera estratégica las fuentes y evitar el escape del calor por puertas y ventanas. 
  • Seleccionar el aparato más adecuado a la zona que deseamos aclimatar.
  • Mantener una temperatura constante entre 19-21 °C. 
  • Prever las pérdidas de calor aislando correctamente los depósitos acumuladores y las tuberías de distribución. 

Si la empleamos para cocinar:

  • Instalar una cocina adecuada a las necesidades del hogar. A mayor tamaño, mayor consumo.
  • Mantener los quemadores siempre limpios y en perfecto estado para que el calor fluya mejor.
  • Cocinar con los utensilios adecuados al tamaño del quemador para evitar que el calor emitido se malgaste.
  • Tapar las cacerolas y ollas al cocinar para impedir los escapes de calor.
  • Controlar de manera eficiente la temperatura: comienza con calor al máximo y ve bajándolo, poco a poco, hasta apagar el gas y dejar que se termine la cocción con el calor residual.

Fuente adicional: CALEFACCIÓN: Cómo hacer que la bombona de butano te dure más y ahorres dinero (diariodemallorca.es)

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